Temperatura (Temperature) La temperatura è il parametro più semplice ed evidente a tutti; si misura in gradi Celsius (°C) o in gradi Fahrenheit nei paesi anglosassoni (0°C = 32°F); lo strumento che misura la temperatura è il termometro e la nostra stazione misura la temperatura attraverso un sensore elettronico inserito in una schermatura solare che lo protegge e impedisce ai raggi solari di alterarne le rilevazioni con una irradiazione diretta.
Temperature apparenti La stazione da noi utilizzata, oltre alla temperatura vera e propria misurata direttamente dallapposito sensore, calcola tre tipi diversi di temperature dette apparenti perché sono la combinazione della temperatura reale con altri parametri come il vento e lumidità.
a) Raffreddamento da vento (Wind chill) Si tratta di una temperatura apparente che indica come la velocità del vento modifica la nostra percezione della temperatura reale dellaria; il nostro corpo riscalda laria attorno a noi e se non cè vento, questo strato isolante rimane adiacente alla nostra pelle; in presenza di un flusso daria, questo strato viene allontanato e il corpo percepisce una temperatura apparente più bassa di quella reale: più il vento soffia forte e maggiore sarà la sensazione di freddo. Sopra i 32.7 °C il vento non ha più nessun effetto di raffreddamento e la temperatura di wind chill è uguale alla temperatura reale.
b) Indice di calore (Heat index) Lindice di calore combina temperatura e umidità relativa per esprimere la temperatura apparente che il nostro corpo percepisce. Quando lumidità è bassa, lindice di calore sarà inferiore alla temperatura reale dellaria poiché il sudore evapora rapidamente e levaporazione provoca un abbassamento della temperatura sulla nostra pelle; invece se lumidità è elevata e quindi laria è satura di vapore acqueo, lindice di calore percepito sarà più alto rispetto alla reale temperatura dellaria, perché levaporazione del sudore è minore o nulla.
c) Indice THW - Come lHeat index anche questo indice di temperatura apparente combina leffetto della temperatura reale con lumidità ma combinandoli ulteriormente con leffetto del vento.
Umidità relativa (Humidity) Lumidità è correlata al contenuto di vapore acqueo nellaria, tuttavia la percentuale di vapore acqueo che una massa daria può contenere, varia a seconda della propria temperatura e pressione; lumidità relativa quindi non esprime il contenuto reale di vapore acqueo nellaria ma esprime il rapporto tra il contenuto reale di vapore nellaria e la quantità che quella massa daria potrebbe contenerne con quella temperatura e pressione. E un indice importante perché da esso dipende la sensazione di benessere o malessere che il nostro corpo percepisce in quella massa daria; per es. a 30°C e umidità relativa del 25%, la sensazione percepita dal nostro corpo sarà molto gradevole, mentre sempre a 30°C ma con umidità del 80% si percepirà una sgradevole sensazione di afa. Il sensore dellumidità relativa è inserito nello stesso schermo solare dove è alloggiato il sensore della temperatura; i due sensori sono accoppiati e si parla quindi di termoigrometro.
Punto di rugiada (Dew point) E la temperatura alla quale la massa daria dovrebbe raffreddare per arrivare alla saturazione ( 100% di umidità relativa) tenendo costante il contenuto di vapore acqueo, con conseguente condensazione e formazione di rugiada, brina o nebbia. Se il punto di rugiada e la temperatura dellaria sono molto simili nel tardo pomeriggio, quando laria comincia a raffreddarsi, sarà probabile la formazione di nebbia durante la notte. Dato che la quantità di vapore acqueo che può essere contenuto in una massa daria diminuisce al diminuire della temperatura, ci si aspetta che al diminuire della temperatura lumidità relativa aumenti: quindi più secca è laria, più basso è il punto di rugiada. Appare evidente come umidità relativa, temperatura e punto di rugiada siano strettamente correlati e come,conoscendone due, sia possibile ricavare la terza.
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